Q. HORATIUS FLACCUS • OPERA ET COMMENTARII
CARM. ICARM. IICARM. IIICARM. IVCARM. SAEC.EP.SERM. ISERM. IIEPIST. IEPIST. IIA. P.

porphyrionis commentarium in horatium flaccum


INITIO • CARM. ICARM. IICARM. IIICARM. IVCARM. SAEC.EP.SERM. ISERM. IIEPIST. IEPIST. IIA. P.

De Pomponio Porphyrione

© Антонина Калинина, 2009

Датировка

Богатая традиция античной экзегезы Горация дошла до нас далеко не полностью. Важнейший из сохранившихся трудов — комментарий Помпония Порфириона (Pomponius Porphyrio). Он охватывает весь корпус сочинений Горация. Все прочие дошедшие до нас схолии с античной основой восходят к этому комментарию.

Время жизни Порфириона — предположительно III в. хотя выдвигались и гипотезы о более поздней датировке (IV в.). Из некоторых особенностей языка Порфириона исследователи XIX в. (Keller 1867, Sittl 1882, Vrba 1885, Landgraf 1896) заключали, что он был уроженцем Африки.

Рукописная традиция

Две самые ранние рукописи, дошедшие до нас, находятся в Ватикане (U = Codex Vat. Lat 3314, начало IX в.) и в Мюнхене (M = Clm 181, начало X в.). Они представляют одну и ту же ветвь рукописной традиции.

Наличный текст Порфириона прошел через как минимум две стадии изменений: сокращения эпитоматоров V в. и контаминации средневековых переписчиков (жанр комментария особенно располагает к дополнениям). Основные критерии выявления средневековых и позднеантичных интерполяций в тексте комментария были выявлены Паулем Весснером в его основополагающей работе Quaestiones Porphyrioneae (1893). Судя по специфике риторической и грамматической терминологии, комментарий к Ars Poetica на каком-то этапе циркулировал отдельно, но ко времени каролингского возрождения был вновь инкорпорирован в основной текст (Kalinina 2007). Отдельный вопрос — являются ли частью изначального порфирионовского текста вступления к комментариям к отдельным произведениям.

Издания

Зародившаяся на заре книгопечатания практика издания комментария Порфириона параллельно с псевдоакроновскими схолиями привела к тому, что до второй половины XIX в. отдельного критического издания этого автора не было. На настоящий момент их всего два: издание Мейера (Wilhelm Meyer, 1874) и Хольдера (Alfred Holder, 1894). Обилие конъектур и текстологических поправок, появившихся в конце XIX в. — начале ХХ в. и не успевших войти в издание Хольдера, позволяет говорить о необходимости нового критического издания Порфириона.

Содержательные особенности комментария

Порфирион был ритором и грамматиком. Его комментарий, предназначенный, по-видимому, для школьного обучения, по большей части поясняет грамматику и словоупотребление Горация, риторические фигуры, употребляемые поэтом, и часто дает оценку той или иной строчке. Указания на метр редки (для этого существовали отдельные комментарии, примером которых может служить дошедший до нас от более поздних времен, чем труд Порфириона, трактат грамматика Диомеда De metris Horatii, «О стихотворных размерах Горация»), так же как и исторический и реальный комментарий. В некоторых случаях Порфирион указывает на древнегреческую параллель к тому или иному стихотворению или строке Г., что крайне ценно для нас, т. к. огромная часть этих источников утрачена. Параллели из латинской литературы Порфирион приводит постоянно. В особенности необычное словоупотребление, отход от ежедневного узуса, синтаксические грецизмы требовали, в традиции позднеантичной литературной экзегезы, оправдания сходными контекстами у других авторов, обладавших auctoritas, напр., у Вергилия (по поводу auctoritas Вергилия у Порфириона см. работу Эуджении Мастеллоне Йоване [Mastellone Iovane, 1998]). См. также подробнейшую работу Зильке Дидерих о комментарии Порфириона в контексте образовательной традиции императорского Рима (Diederich 1999).

Краткая библиография

Критические издания Порфириона

Литература о Порфирионе

Ad graece scripta legenda typus graecus extrahe


GAI M. SEVER • MMDCCLX • MMDCCLXVII